(個人情報保護方針)

目黒幼稚園(以下「当園」という)は、個人情報の保護を重要な社会的責務であると認識しております。当園は、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の規範を遵守するために当方針を策定し、以下の基本方針に基づき、個人情報の保護に断続的に取り組んでまいります。

1、個人情報の利用目的
 当園は、個人情報を次の目的のために利用いたします。これらの目的のほかに利用する場合には、本人または保護者から事前に同意を得ることとします。
  (1)園児の教育・保育活動の企画立案・実施・検証研究、
     健康・安全の管理・向上
  (2)園児募集および入園選考
  (3)当園業務に関する情報提供・運営管理
  (4)その他幼稚園業務に関連・付随する業務

2、個人情報の種類と収集の方法
 当園は、上記の目的を達成するために必要な範囲で、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を収集いたします。

3、個人情報の提供
 当園は、次の場合を除いて、収集した個人情報を外部に提供することはありません。
 (1)あらかじめ、本人あるいは保護者が同意されている場合
 (2)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部へ
    委託する場合
 (3)保護者への園児氏名・緊急連絡先のみの提供
 (4)その他法令に基づく場合または業務上あるいは社会的
    正当性が認められる場合

4、個人情報の管理方法
 当園は、収集した個人情報を正確、最新のものにするよう常に適切な処置を講じています。また、個人情報への不正なアクセス・個人情報の紛失・破格・改ざん・漏えい等を防止するため、厳正な管理を行います。

個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

5、個人情報取扱いに関する継続的改善
 当園は、個人情報の取扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。また、この個人情報保護方針の内容に変更が生じた場合、すみやかにご通知するか園内の掲示板及びホームページ等に記載し、公表いたします。